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终于要去yosemite了。我和木木都雀跃不已。星期四我们其实起得挺早的,可是收拾完东西、再把东西load到车上却已经是8点40了。我们前边大概有4个半小时到5个小时的车程。sf的行程基本上都是木木订的。我的主要任务是订yosemite行程。出来之前我做了很多末牷a把未名上几乎所有的yosemite游记都看了一遍,最后根据我们俩的体能状况订好了我们的旅游计划。
尽管随后的旅程并没有严格按照这个计划执行,比如说顺序有所调整,但是基本上计划里的景点我们都看到了,这是让我们非常有成就感的事情。
木木开车,gps指路,我是向导,负责看从aaa拿来的纸板地图,庆师兄的gps作back-up — 这样保证我们绝对不会迷路。特别说明一下:我们从aaa拿来的地图
这一路上起到了至关重要的作用。一共有6份地图:3份sf地图,加州地图,yosemite地图,以及eastern sierra 地图 (走tioga rd 和 mono lake的地图)。gps在开车的时候当然很方便,可是gps是局部的。地图的好处就是让人有整体感,一边行车一边比照地图上的路线是一件很有趣的事情,可以比较清楚地知道路过的是什麽山、什麽湖,更何况aaa的地图作得又很精细,有钗h非常实用的介绍和信息,不仔细看看实在很可惜。
yosemite 一共有5个入口,西边有三个入口,西边靠北的hetch hetchy entrance,这个入口是open limited hours,天黑以后是不能通行的,而且一般只有去hetch hetchy valley 玩的人才走这个入口;正西边的big oak flat entrance ,西边靠南的arch rock entrance;南边有wawona / mariposa grove entrance,东边有tioga pass entrance。从sf出发的话,大家最常走的路线是120,然后从yosemite的西入口big oak flat entrance进入公园。
出sf的那段路我有点儿记不清了(当时我正顾着吃我的早饭),大概是80-580-205-120。出了sf以后路上的车就不算特别多了。尤其是开上120以后,常常是只有一条lane的路。偶尔有警车飘过。风景很漂亮,路过n个樱桃园、草莓园,倘若不是急着赶路,我们一定会下去买的。一般来说车速不能太快,最好不要超过限速,或者不要超太多。但是开得慢,也是不对的;如果你开得慢,让后边押了n辆车,那就等着被大家骂死吧。而且这种情况下还会造成更大的危险,就是着急的人会迫不得已逆行超车。被警察抓到还算小事,每年都有人因爲在这种情况下逆行超车而出车祸。比方说很多人从yosemite出山都急着赶路回家,而有的人却是慢慢悠悠看风景,那麽看风景的人就不妨把车开到右侧的紧急停车位或观景点处,让后边的车通过。山路上每隔一段都修有紧急停车位,并且还有指示牌说明慢车请靠右。既开得慢又不肯靠右停车的人是很没有rp的,比较不considerate。一般来说大家开车都很nice,如果慢行车让路的话,后边的司机在通过的时候甚至会感激地挥手致意。
路上会看到几个大的信息牌,告诉要去yosemite的人,哪些路已经开放了。由于冬天雪路湿滑,很多条线路都是关闭的,只有在5月底到10月中这几个月才开放。开放的路越多,说明将要看到的景色也越丰富。越接近yosemite,地势越高,气温也节节攀升。sf的温度大概只有60几度,出sf以后到了70几度,后来又上升到80几度,等我们到达big oak flat 小镇时气温已经高达90度以上了。这个big oak flat还不是公园西侧那个入口,而是离公园很近的一个小镇,很多旅友都推荐大家在这里歇个脚、加加油,因爲再往山里走的话,油价就比较贵了。其实早在到达这个小镇之前我们已经开了很长一段山路。山路之险峻常常令我不敢侧目。风景固然秀美,但是紧邻悬崖的感觉却不是那麽愉快。偶此行之前从未经历过这种在崇山峻岭中的穿行,现在想来之前芬姐姐她们说去muir woods的路实在不算什麽是多麽的正确。
从big oak flat小镇再往里,高大的树木逐渐多起来,大都是杉树柏树。终于到达了big oak flat entrance,此时差不多已经是正午了。这里海拔4872ft,相当于1485m。一辆车的门票是$20,有效期5天。管理员告诉我们,门票不要弄丢,从公园出去的时候还要检查,同时还给了我们一份yosemite地图。进门拿到的这份地图并不是很好用,以前去过yosemite的朋友回来都把这个当成poster贴起来。这个地图比较简单,如果只是一般性质的游玩那是足够了,可是如果要hiking的话,最好用aaa的地图或者在公园里边买更详尽的地图。
本来车上在放周杰伦的歌,木木说不应景,偶赶紧换成了twilight的电影音乐—这个还被木木评爲本年度最应景的音乐。的确,这里很像电影中吸血鬼的住处。高大的树木将阳光档在了视线之外,越向公园深入,阴影越重,路面也开始变得潮湿起来,来往车辆也都把车灯打开来,温度从90多度下降到了80多度、70多度。不过,也有大片大片的山林被山火烧光,炸j的枝干裸露在外面。
valley view 是进园后第一处美景。木木赶紧停下车子,我欢叫着冲出了车门。除了连呼“好美啊”,我真不知道该如何表达当我看到眼前美景时的惊叹之情。只觉得这景象真的就是一幅画,一幅绝美的画。从这儿可以远眺yosemite valley,远处的bridalveil fall 娴雅如处子,merced river则好似一条玉带随风飘至眼前,左手边还有一条cascade fall涓涓流下
我们不敢耽搁太久,继续赶路,现在已经是1点锺了。根据旅友的介绍,到yosemite valley之后应该先去visitor center (游客中心)。我们今天最主要的计划是去看yosemite fall。所以我们把车先停在了visitor center 附近的day parking. 然后乘shuttle去visitor center,本来想在那儿稍微逛一下,里边有书店,还有小型的博物馆,介绍yosemite的地质地形生物植被等等,可是人实在太多,再说我们已经比计划落后了,不敢再耽搁,只在我们的national passport上诱f印章就撤了出来。结果就此错过了shuttle map。我们在快孺梨堙a买了一碗汤和一个sandwich,草草结束了午饭,就赶紧去看瀑布。在yosemite valley里去各个景点最方便的办法不是自己开车,而是乘坐shuttle。shuttle一共有21站,转一圈1个小时。比较大的站都是双向行车,比如curry village。我们从visitor center坐两站到lower yosemite fall trail。
yosemite falls是yosemite公园的四大名瀑之首,是北美落差最高的瀑布739 metres (2,420 ft), 一共有三段,高瀑upper falls 长 436 metres (1,430 ft),低瀑lower falls 长 97 metres (320 ft),中间的middle cascades 落差爲205 metres (670 ft),不过这一段被遮住了一般从远处都看见。lower yosemite fall trail 是游人最多的景点之一。说是trail,其实是铺好的路,平地,不用爬山,甚至还有专门供轮椅通行的路,所以常常看到一家老少来此处赏瀑。还未到瀑布近前,薄薄的水雾就吹到了人脸上。瀑布从岩壁上倾泻而下,擡头仰望,甚爲壮观,水声轰鸣,水沫飞溅。继续向前走,走到瀑布脚下,此时已经完全看不见upper fall了。站在水潭边,lower fall 伸手可及,瀑布两边的岩壁全部被水流打湿,深灰色的石壁在阳光下反射出耀眼的光。
看完了lower yosemite fall,下一个目标是hiking去看upper yosemite fall。我想当然地以爲upper fall 和 lower fall 的trail是连在一起的。可是我们转了一大圈怎麽都找不到爬upper fall 的路。最后我们在yosemite lodge附近询问了一名工作人员才找到了方向。其实尽管瀑布是连在一起的,但是去看upper fall 的trailhead并不在lower fall 附近,而是应该从camp4的山脚向上往columbia rock的方向走,等于是从离yosemite fall 较远的地方爬山绕到upper fall的侧面去,只有这样兜一个大圈子才能走到upper fall的顶上,与它亲密接触。
由于我做末猁渐ⅲ~导致我们损失了大约1个半小时。当我们走到camp4脚下开始爬山的时候差不多已经3点了。根据指示牌及公园网站的信息,upper fall trail 来回约7miles (11 km),需要6 到 8 个小时,海拔上升约2700 feet (820 m)。我们得在晚饭前赶回营地,无论如何也不可能走完全程了。但是就这样放弃又很不甘心,最后我们决定走走看,走到哪里算哪里。
刚走没几步我就开始左脚疼,很想停下来。木木说坚持坚持,总不能什麽都没看到就回去啊。我们的目标是first view point,也就是半山腰处第一个能看到upper fall的观景台。山路比我想象中难走得多。山径是用土和石头堆砌而成,非常狭窄,仅容一人通过,“之”字形的山路一直弯曲向上。(我一直在感概当年修山路的人是怎麽完成这样艰巨的任务的。)走这条trail的人比起lower fall那里真是少得可怜。间或有下山的人路过我们,大家互相打个招呼,再继续赶路。我走得很慢,一开始木木总是在前面等我,后来由我带路,他则走在我后面保护,防止我滑倒或者扭伤。在columbia rock 处可以远眺山谷和山谷对面的sentinel rock 和 sentinel fall 以及山谷东面的half dome。(现在想来时间线索已经有一点模糊了。)大概走到快4点半的时候,我们又遇见了两三队下山的人,我们问离first point view还有多远,答曰半个小时就到了。一个大爷拼命向我们保证前面的风景绝对值得这趟劳累的爬山。再往前走了没多远,天上遍开始乌云密布,雷阵雨就要来了。山上下来的人对我们说,马上就要下大雨了,要注意安全。木木说我们再往前走一走,走到5点锺,不管到没到first view point 都要往回返了。果然差不多5点锺的时候我们终于看到了upper fall 旖旎的身姿。雨也渐渐大起来,风夹着雨水吹到脸上,很凉。幸好我们带了雨披,春假时在sea world买的雨披这次发挥了大作用。从近处看upper falls自然跟从山下看到的不太一样。淅淅烟雨中的upper fall 只能用飘飘若仙来形容了。
我们已经来不及再往上走去看upper fall 的源头了,只能原路返回。下山尽管比上山快得多,可是上山容易下山难,下山对脚的冲击力很强,膝诱@会儿就受不了了。我走得非常慢。时不时有从山顶下来的人超过了我们。快到山脚的时候,天逐渐放晴了。山里的天气真的是变幻莫测啊。下山路上我们一共就只碰见两拨上山的人。估计天色再晚的话,更不会有人上山了。我们下到山下可能快6点锺了。
由于我们手里没有shuttle map,下山以后走了很远也没有找到shuttle stop。我们又饿又累。好在我们准备得周到,从包里拿出牛肉干大嚼起来。其实在山上的时候我就已经饿了,不过怕牛肉干的味道太大,招来熊,偶就没敢把它拿出来。
终于坐上了shuttle,回到停车场,取了车直奔curry village(咖喱村)去吃晚饭。第一晚我们并不住在咖喱村,不过早就听周说村里的buffet性价比最高,是走了一天饥肠辘辘的人最好的晚擦嚝陧c咖喱村很大,找了半天才终于找到吃buffet的曙u位置。这个曙u叫curry village pavilion,非常大,以黄棕色木质材料装修,给人温暖踏实的感觉。门口处是icecream & coffee corner,很多人坐在那里看篮球赛。收钱的大叔看我们像中国人,问我们你们知道今天是中国的什麽节吗?我们当时累得脑子根本不转,随口说,是吗,今天过节吗?大叔说,dragon boat festival。我恍然大悟,问他你们今天提供粽子吗?他说,呵呵,没有。差不多7点半我们终于吃上了晚饭。(曙u营业到8点,过了八点就不放人进来了。)我累得连端盘子的力气都没有了。吃了半天,其实并不记得吃了什麽。当晚比较好吃的菜是烤鸡肉。比较不好吃的菜是tilapia鱼,做得一点味道都没有。
即使不计算yosemite早期的历史,仅仅从它成爲国家公园的1890算起,时至今日也已经走过了将近120个年头。我们常常说美国是一个历史很短的国家,可是这个国家的国家公园却像大学一样有着很长的历史。经过这120多年的发展(或者推到更早的1864年lincoln总统签署yosemite grant),经过一代又一代像john muir这样爲保护yosemite四处奔走的”爱园”人士的努力,现在的yosemite可以说是服务设施最完备的国家公园之一。每一条trail,每一个宿营地,每一座小桥,甚至每一个垃圾桶,都透出人对人的关爱以及人对自然的保护。
晚饭之后我们赶紧开车去我们第一晚要住的地方。我们订了housekeeping camp的cabin小木屋。前台的工作人员非常友善。我们分到了一个位置不错的小屋,离厕所和洗澡的地方都不远。浴室条件不错。在长途跋涉之后能冲个热水澡,真是再舒服不过了。浴室旁边是自助洗衣房,衣服带得不够多的话,洗洗烘烘马上就可以穿了。洗了澡还有艰巨的任务在等着我们— 收拾东西。
整个yosemite公园都不阴n食物、洗漱用品等等放在宿营帐篷、小木屋或者车子里。因爲哪怕是一瓶矿泉水都会把野生动物招来,特别是熊。这样做有两方面的坏处,从动物的角度说,人类的食物不适合它们,会对它们的健康造成不良的影响,而动物过多依赖人类的食物的话,它们的野性、捕食能力则会逐渐退化;另一方面,动物爲了吃到人类的食物可能会袭击车子或者人类,袭击了人类的熊只能被流放或者被杀死,其实这对它们是很不公平的,明明是人犯的错误却要动物受罚。所以除了衣服被子之外,最好将所有东西都统统锁进大铁箱子里。每个宿营地、每间小木屋,甚至是一些比较偏远一点儿的hiking路线附近都有大铁箱子。铁箱子(还有垃圾箱)的把手设计比较特别,人可以打开,但动物是打不开的。
收拾好东西,已经快10点了。公园里晚10点到早6点是“熄灯”时间(更准确地说是“安静”时间),不可以在营地周围吵闹、喧哗、玩耍。四周越来越安静,人们都渐渐沈入梦乡。我们住的cabin没有门,只有一道帆布帘子,把屋子和小院子隔开。山里边入夜以后非常冷。我穿着衣服缩在睡袋里,也还是觉得手脚冰凉。我们有两个睡袋,一个是以前在walmart随便买的,最便宜的那种,那个时候我们还不懂野外camping或者hiking装备的重要性,而事实证明好装备是出行最有利的保障,特别是对于我这样的小菜鸟。可怜木木只能睡这个不好的睡袋。另一个睡袋是这次出门前在costco买的木乃伊睡袋,这个是木木坚持买的,事实证明他的决策非常英明,木乃伊睡袋不光保暖性好而且睡起来很舒服。这个好睡袋被我睡了。
我胆子很小,总是怕熊或者别的动物会跑到我们的营地来,虽然很累,可是怎麽都睡不踏实。迷迷糊糊睡着的时候,稍微有一点声音我就醒了。生平第一次睡在山里,那种寂静是都市里所体会不到的。因爲太静了反而可以清楚地听到各种各样的声音,鸟的翅膀、虫子的叫声、婴儿的哭声、还有脚步声等等。就这样睡着又醒来、醒来又睡着,折腾了一整夜。到6点多的时候,我就起来了。木木很可怜,说睡得很冷。
下面照片里就是我们住的housekeeping camp的cabin。照片都是第二天早上照的。
秋雨沐风《sf & yosemite 游记 — day 6 yosemite valley &a》
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