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在波士顿睡了最后一夜,25日一大早就爬起来,搭t来到古老的south station,准备搭乘8:15的amtrak前往纽黑文。
south station并没有检票口,上车的乘客径自来到月台上,工作人员直接在月台的一端验票。我的车票是在网站上预订的,打印出来即可,也看见有人直接拿手机给工作人员看,一样可以。车票没有指定座号,随便挑喜欢的空位坐,列车开动之后,乘务员会再来验一次票,并且拿一张卡片把你的目的地标记清楚,插在行李架上方,待列车即将到达目的地时,经过的乘务员就会提醒相应的乘客——相当原生态的方式。
在美国,火车并非很受欢迎的交通工具,像amtrak的列车,中途停站多,速度也一般,同区间的巴士其实会更便宜和方便,但鉴于从波士顿到纽黑文的巴士班次少,时间尴尬,所以我最后选择了amtrak,虽然票价不菲,36美元,但也正好以轨道交通控的身份感受一下美帝的火车。
amtrak的车卡内饰比较朴素,看得出用了有些年月了,但仍能保持干净整洁。考虑到美国人庞大的身型,车内的座位很宽敞,椅子又软又舒服,几乎等于国内一等车的待遇。而且列车虽然旧,但依然提供免费wifi,这一点很合我胃口。
从波士顿到纽黑文,车程约两个小时,车开得慢,欣赏沿景的机会自然多一些。虽然我大部份时间都在打瞌睡,但偶尔醒来,还是能看到不少窗外的美景。没有在地图上研究过amtrak的路径,但经过new london、old saybrook附近的那一小段应该是沿着long island sound行走的,朝窗外望去,能看到一片一望无际的平静的水面,刚升起不久的太阳照射在水面上,波光粼粼,十分迷人。
列车到达纽黑文union station,珊表姐已经在车站外等候。由于当天是工作日,表姐接收了我的行李,把我载到纽黑文市中心,然后就回去上班了,留下我一个人独自漫步。
纽黑文new haven这个名字,对于很多人来说应该非常陌生,但提到耶鲁大学,则无人不晓。其实,耶鲁大学就座落于这个康涅狄格州的小城市,作为全美第二古老的大学,其历史一直和纽黑文相伴相生,甚至可以说,纽黑文孕育了耶鲁,耶鲁成就了纽黑文。
和美国的很多大学一样,耶鲁并没有很清晰的校园界限,当然也不会有围墙环绕,各种学院、图书馆、教室等建筑时而零星、时而扎堆,分布在这个中心面积并不大的城市之中。据说,耶鲁校内一共有25座建筑出自著名建筑师之手,所以当我一个人漫步在纽黑文街头,仿佛就在参观新英格兰殖民地的建筑大赏。
如果说哈佛的建筑是精致,那么耶鲁就是厚重。一栋栋哥特式建筑,几乎全部都是砖石结构,高大严密得有种压迫感,配合萧瑟的秋风和满地炮尴尔邪迭a气氛显得凝重而冷峻。当然,厚重之余亦绝对不乏精雕细琢的匠心,每一个门廊、窗花上,都雕刻着非常细致的花纹,到处都能看到如艺术品般的建筑,让人赏心悦目。
拿着在旅客信息中心免费领取的地图,从historic new haven green穿越old campus,逛完chapel street district和broadway shopping district,途径payne whitney gymnasium,一直向着science hill前进,花了大半天,基本把耶鲁逛了一遍。
和mit、哈佛相比,整个耶鲁校园内部向公众开放的程度相对较低,很多地方都有铁门阻隔,衹能从外围眺望,看到部份建筑城门深锁的样子,我也不好意思入内一探究竟,直到表姐下班过来,才带我溜进教室内参观了一下。
整个耶鲁校园,或者说纽黑文市中心,给人一种舒服和宁静的感觉,犹如一杯醇香的绿茶,可以慢慢细品。百无聊赖的时候,我又跑到new haven public library里装读书人,拿起几本杂志看了一会。这里的图书馆同样没有门禁,只要不是把书借出去,任何人都能自由出入,时值下午,图书馆里多是些上了年纪的人,大家都在非常安静地享受着嬝牧渔犮鴴a很祥和的画面。
中午随便在一家中国外卖店吃了个炒饭,晚饭由表姐带路,来到了纽黑文的意大利街吃意大利菜。意粉、披萨当然是少不了的,另外还有很美味的沙律。
在纽黑文住的酒店,应该是我离开匹兹堡独自开始美东之旅期间条件最好的,毕竟是间hotel。收拾一下,睡一个饱觉,结束短暂的纽黑文一日游。
文:vincentchu
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