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维多利亚岛离温哥华市有近两小时的船程,是有名的景点,游客们在船上可以自由行动,拍照留念。
到了岛上一个有名的花园,“the butchant gardens”,中文译名“宝翠花园”,倒是蛮不错的。花园一千是个矿场,産石灰石做水泥的,矿场老板的夫人是个追求美的人,看见开采完了后的矿场乱糟糟的,于是发动他丈夫一起种花种草,还搜集世界各地的奇花异草的种子,后来慢慢的发展到现在。在国内也到过不少类似的地方,可这地方仍给我别样的感觉,里面的花草栽种得很有层次感,看上去感觉好极了,特别是大片的草地,绿油油的,所有的游客都极其自觉,没有一个人在草地上走来走去,即使是小孩子,所以保持得特别好。整个花园我注意了一下,没有任何的花草树木有标识牌,象国内所有的这种地方每种花草树木都有介绍的牌子,上面写著名称、属科等等,甚至有些想得周到的还有多种语言的介绍,可在这里却没有这些。我想可能有两个理由,一是标识牌钉在树木身上怕对树木的生长有影响;二是不影响整体的观赏效果。我想第二个理由可能充分些,因爲我们在拍照时就想尽量不把标识牌拍进照片。看来出发点不一样,做的事情也有很大区别啊!
下午又去看了“泰坦尼克号”故事展,加拿大人经营得很细,他们把从“泰坦尼克号”沈船上打捞的一些东西成列出来,配上照片、音响,还把一些当年船上旅客的照片贴出来,再加上当时他们说过的一些话,携带的一些东西以及对他们的一些简要介绍等,展览效果很好。有两个地方我很佩服他们,一是在展览馆里用冰块做了一个冰山模型,旁边的牌子写上“touch the iceberg”,所有的游客都可以切身体会一下,我也摸了摸,很凉,确实“身临其境”;再就是展览馆在检票的地方给所有的游客发一张小卡片,卡片模拟当年的船票,一等舱、二等舱或是其他等级的舱位,并写上当年船上持票旅客的名字和一些对旅客的简要介绍,发的时候神秘兮兮的,展览的最后一场就是墙上写着当年所有船员和旅客的名字,按舱位和“saved”、“losted”分,然后让游客找“船票”上旅客的名字在“saved”还是“losted”的名单中,几乎所有的游客都在核对着“船票”和墙上的名单,特别是小孩子兴致尤高,对上“saved”名单的高兴得直喊“i survived!”,对上“losted”名单的有点沮丧“i losted”,然后就沈默了,这样对当年遇难者也算是一种纪念吧。
本来我也想找到我“船票”上的那位“mr.johan h.nysveen”,可惜视力不好,找了半天也没看见,再加上时间有限,留点遗憾吧!展览中我印象尤深的是一位二等舱男旅客的临终遗言,“我们穿上最好的衣服,然后绅士的面对死亡!”何等的从容淡定!
2016年8月11日
文:来源网络
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